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Marmalade polenta cake

Marmalade polenta cake_d0112128_3205119.jpg


久しぶりにケーキを焼きました。
1年ぶり?!




雑誌やテレビなど、cookingに関するものは好きで、そのうち作ろう!
と思いながら、雑誌の切り抜きが結構溜まりに溜まっていました。

ファイルの整理整頓をしていたら、ちょうど作りたい!という心境になり、
約1年ぶりに、ケーキの型を引っ張りだし(奥にしまってあった。。)
早速トライ。

レシピはCountry Livingの雑誌から。

味の方は素朴で、本当にカントリースタイルの味!といった感じでおいしかったです。

ケーキ作りは楽しいけれど、全部は到底食べれません。1切れづつ2人で食べたら
もう食べれない。。
なので残りは会社にもって行ってもらうことにしました。
Cooの会社のメンバーは別名、ハイエナ軍団!キッチンに共同の食べ物がいつも
あるらしく、あっという間に無くなってしまうそうです。。


参考までにレシピはこちら。自分で勝手に訳しているので、アバウトですが。。

《材料》

バター(unsalted) 200g/室温に戻しておく 
caser suger 250g 
中サイズのオレンジ 1個
エクストラバージンオイル 2tbs 
free-range 卵 4個
self-raising 小麦粉 150g
ベーキングパウダー 1tsp
polenta(とうもろこし)粉または fine polenta 100g
マーマレード 100g(セビリア産のがいい?)


《作り方》
①オーブンを170度(fan ovenの場合は150度)に暖めておく
②バターとcaster sugerを混ぜ合わせる。軽くなるまで
③オレンジの皮を削ったものを入れる(ジュース後で使うのでオレンジはとっておく)
④オリーブオイルも混ぜ合わせる
⑤よくかき混ぜ合わせる
⑥卵を1個づつ(一気に全部入れない)加えながら混ぜる
⑦2、3スプーンの小麦粉を入れながら、ベーキングパウダーも入れる。
残りの小麦粉、polentaを少しづつ混ぜ合わせ、全部しっかり混ぜ合わせる
⑧マーマレード、オレンジジュース2tbsを入れる
⑨約24cmの丸型のケーキ型にバターを塗り、そこに流しいれる。
⑩焼き時間は60~70分。40分ぐらい経ったところで、上にアルミホイルをかぶせて
残りの時間を焼く。
by cafelumiere | 2008-09-11 03:21 | food


3度目の引越し、ヨーロッパ大陸に戻りました!


by cafelumiere

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