アンチョビ&ケッパーのポテトサラダ

唯一、このレシピが、去年、日本の実家で作ったときに好評だった
レシピです。といってもこれしか滞在中は作る機会がなかったんですが、
何をつくっても、褒められたことがないので。。


Country Livingというこちらのマガジンがあるのですが、
それに以前のっていたレシピで、パプリカをオーブンで焼いて、
そこにごはん、ヨーグルト、アンチョビ、ケッパー、コリアンダー、ガーリックを混ぜたものを入れる!というのがあり、それをポテトサラダに変えてみただけです。


<材料>
ポテト 
アンチョビ 
ケッパー
コリアンダー(生でもいいしパウダーでも、どちらでも好きなほう)
胡椒
マヨネーズ
ビネガー

アンチョビはしっかり塩漬けされて売られているタイプのがおいしいです。
ビネガーは家にある残りのものをいつも使っているので、エスドラゴンとか
ハーブ系、ワイン系のものでも大丈夫だと思います。少しだけ使うので。
ケパーは枝がついているタイプのもの、実だけの小さいものよりそちらのほうがおいしいように思います。うちではDELICIAS caper berries(スペイン産)というタイプのものを使っています。同じものが、六本木ミッドタウンのスーパーで売っていました!ので
たぶん輸入関係を少し取り揃えているタイプのお店では簡単にみつけることが出来るかと。。もうどこでも売っているかもしれませんが。

作り方というほどのものもないですが、私はあまりポテトをマッシュしなさすぎないようにすること。アンチョビは食べやすい大きさケッパーはみじん切り
にして、しっかり混ぜ合わせること。あとは味見をしながら、ケッパー、アンチョビの量を加減することくらいでしょうか。。。


食べ物の写真は下手くそなので、写真は載せていません。。


[PR]
by cafelumiere | 2008-01-19 16:59 | food


3度目の引越し、ヨーロッパ大陸に戻りました!


by cafelumiere

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

以前の記事

2012年 12月
2009年 11月
2009年 08月
more...

フォロー中のブログ

北へ行く猫
いつものパリ
写真家・福井隆也の越南(...
オランダ life style
写真家の犬 ーle ch...
アムスのおいしいせいかつ
Photo clip-m...

タグ

(22)
(20)
(11)
(9)
(9)
(8)
(8)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(5)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧